Материальная ответственность: основные сведения

Есть вопросы по программе для кадров и охраны труда ?

Оформление трудовых отношений с сотрудниками является ключевой задачей кадровиков и бухгалтеров в любой организации. Особое значение имеет сохранность имущества работодателя: офисные и производственные помещения, инструменты и оборудование, продукция и материалы и т.п. Работодателю необходима защита своего имущества. Одним из методов  обеспечения сохранности имущества является заключение договоров о материальной ответственности (ДМО).

ДМО преследует две цели:

  • формирование добросовестного отношения работников к имуществу организации;
  • регулирование возмещения ущерба, если в этом повинен сотрудник.

Для самого работника ДМО не несет преимуществ. Для работодателя данный договор будет гарантией возмещения убытков, причиненных сотрудником.  Но в любом случае, работодатель также несет ответственность перед сотрудником. Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником (ст. 232 ТК РФ).  Таким образом, материальная ответственность – это двухсторонняя ответственность и обязанность сторон трудовых отношений, в случае причинения ущерба одной из сторон.

Наличие договоров материальной ответственности особенно актуально в последнее время, так как многие сотрудники переводятся на дистанционную работу: они берут технику из офиса и в дальнейшем не возвращают ее даже при увольнении. Никуда не делись и старые проблемы, например кража товаров в магазинах, складах и утрата прочих материальных ценностей. В дополнение к вышесказанному, компании чаще стали сталкиваться со штрафами, причиной которых являются действия сотрудников, например, отсутствие масок, нарушение правил дорожного движения, все это может приводить к ущербу для работодателя.


 

ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Необходимо отметить, что порядок компенсации ущерба со стороны работника, регулируется Трудовым кодексом РФ, а не гражданским:

  • В ТК РФ этот вопрос урегулирован детальнее, чем в гражданском. В ТК указаны варианты, порядок и сроки привлечения к материальной ответственности. Если не соблюдать данные требования, то работодателю будет сложно взыскать с сотрудника денежную компенсацию за ущерб.
  • Основным законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является гл. 39 «Материальная ответственность работника»  (ТК РФ).
  • ТК РФ также определяет пределы и порядок взыскания ущерба, а также право работодателя отказаться от взыскания ущерба. Применение положений ТК РФ позволит работодателю корректно определять случаи применения материальной ответственности по отношению к сотруднику.

 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Работодатель также несет ответственность перед сотрудником. Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником (ст. 232 ТК РФ).

Материальная ответственность работодателя выражается в его обязанности, как  стороны трудового договора, возместить работнику ущерб за проступки, выразившийся в нарушении норм трудового процесса. Материальная ответственность работодателя перед работником установлена гл. 38 ТК РФ.

Ниже перечислен список, за что работодатель может нести ответственность:

  • Материальная ответственность за незаконное лишение работника возможности трудиться.
  • Материальная ответственность за задержку зарплаты и иных выплат, которые причитаются работнику.
  • Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника.
  • Материальная ответственность за причинение морального вреда работнику.

Если работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться, то он должен возместить не полученный этим работником заработок (ст. 234 ТК РФ).

К случаям незаконного лишения работника возможности трудиться можно отнести, например, случаи: незаконное отстранения от работы; незаконное увольнение; задержка выдачи работнику при увольнении его трудовой книжки.


МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Материальную ответственность несут все сотрудники, но в разном размере. Для определения уровня ответственности, всех сотрудников условно разделяют на два типа:

  • работники с полной материальной ответственностью (является исключением и распространяется на сотрудников, которые непосредственно используют денежные и товарные ценности);
  • работники с ограниченной материальной ответственностью.

Ниже приведена таблица с подобным условным распределением категорий сотрудников.

При полной материальной ответственности ущерб возмещается без ограничений. Но в данном случае необходимо руководствоваться ст. 243 ТК РФ:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Другими словами, до­го­во­р о полной материальной ответственности можно заключать при од­но­вре­мен­ном со­блю­де­нии сле­ду­ю­щих усло­вий (ст. 244 ТК РФ):

  • ра­бот­ник яв­ля­ет­ся со­вер­шен­но­лет­ним;
  • ра­бот­ник непо­сред­ствен­но об­слу­жи­ва­ет или ис­поль­зу­ет де­неж­ные/то­вар­ные цен­но­сти или иное иму­ще­ство;
  • про­фес­сия ра­бот­ни­ка или вид вы­пол­ня­е­мой им ра­бо­ты со­дер­жат­ся в спе­ци­аль­ных пе­реч­нях (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ от 31.12.2002 N 85). На­при­мер, до­го­вор о пол­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти можно за­клю­чить с кас­си­ром, про­дав­цом.

В дополнение к вышеуказанной классификации материальной ответственности, существует также разделение на два вида (ч. 1 ст. 244 ТК РФ):

  • Индивидуальная материальная ответственность означает, что за прямой действительный ущерб работодателю работник будет отвечать лично, своими деньгами.
  • Коллективная материальная ответственность (ст. 245 ТК РФ). Работодатель может заключить договор о коллективной материальной ответственности сразу с несколькими работниками, которые занимают должности из списка должностей, для которых это разрешено. Тогда за нанесенный ущерб будет отвечать не конкретный человек, а понемногу каждый член коллектива.

 

Скачать программу для отдела кадров и охраны труда

Эксперт по отделу кадров и охране трудаМатериальная ответственность: основные сведения